Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Межведомственный совет по развитию добровольчества возглавил Дмитрий Овчинников

Сегодня состоялось заседание межведомственного совета по развитию добровольчества (волонтёрства) и социально ориентированных некоммерческих организаций на территории Астраханской области.

В начале заседания заместитель председателя правительства Астраханской области — председатель совета Дмитрий Овчинников выразил надежду, что наши общие усилия и ответственное отношение к имеющимся мерам позволят в скором времени выйти из ограничений и встретиться лично.

«В этой истории, которую мы вместе с вами переживаем, роль волонтёров, тех людей, которые организуют волонтёрское движение, принимают активное участие, отдавая частицу своего времени, очень большая. У нас на территории региона тысячи людей готовы продемонстрировать себя в этой работе. И я хотел бы от имени губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина всех поблагодарить за эту работу».

Первым вопросом повестки заседания стало согласование заявки от региона на участие во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел» 2020 года.

Руководитель агентства по делам молодёжи Астраханской области Егор Угаров рассказал об итогах конкурса. 10 проектов были допущены к участию в конкурсе, из них 3 стали победителями конкурса. Члены совета единогласно приняли эту заявку.

Далее Егор Угаров рассказал о работе межведомственного штаба по организации волонтёрской деятельности в условиях распространения коронавирусной инфекции. Так, волонтёры штаба отработали уже более трёх тысяч заявок, помогая гражданам старше 65 лет в покупке продуктов. Также добровольцы осуществляют термометрию в астраханском аэропорту и на железнодорожном вокзале, оказывают посильную помощь в медицинских учреждениях, шьют маски и защитные костюмы для медицинского персонала и других волонтёров.

Напомним, что в работе межведомственного штаба принимают участие активисты регионального штаба ОНФ, «Союза добровольцев России», «Российского союза молодёжи», центра волонтёров «ИнтерАктив», «Студенческой солидарности», «Волонтёры-медики», благотворительный фонд «Сердце Каспия», «Молодёжь Губернии» и просто астраханцы, не состоящие в организациях.

«Ещё раз хочется отметить, что наша с вами работа продолжается. Хочется поблагодарить каждого из вас, каждого вашего активиста!» — обратился к участникам заседания Егор Угаров.

В подкреплении своих слов руководитель агентства поручил Ресурсному центру волонтёров подготовить списки активных добровольцев, чтобы впоследствии их наградить.

Следующим вопросом обсуждения стала подготовка «Волонтёров Конституции». Об этом рассказала директор Ресурсного центра волонтёров Оксана Гутенко. На сегодняшний день зарегистрировано 807 человек, которые станут волонтёрами и до 10 июня пройдут обучение.

«Мы должны из эмоциональной плоскостности в рациональную перемещать своё понимание. Только так люди будут понимать всю суть процессов. Я вас за это благодарю!» — подвёл итог заседания Дмитрий Овчинников.