Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Реанимации № 2 больницы имени Н.Н. Силищевой исполнилось 25 лет

День рождения — это только повод ещё раз «признаться в любви» людям, которые ежедневно вершат тихий подвиг — возвращают детей к жизни.

«В 1995 году по инициативе главного врача ОДКБ Иосифа Ованесовича Багдасаряна и поддержке департамента здравоохранения было организовано реанимационное отделение для соматических пациентов — для детей с заболеваниями сердца, дыхательной системы, с эндокринными расстройствами, аллергиков и много для кого ещё», — рассказывает руководитель центра анестезиологии и реанимации ОДКБ Виктор Макаров.

К подбору кадров подошли с особой тщательностью. Сюда пригласили не просто хороших врачей, а настоящих профессионалов, которые, при безграничной любви к детям, умеют в экстремальной ситуации сохранять холодный рассудок.

Сначала отделение анестезиологии и реанимации с койками интенсивной терапии № 2 располагалось на территории ОДКБ по улице Татищева. И называлось отделением анестезиологии и эндоэкологии. На 6 и 20 коек соответственно. За первые 20 лет пережили 2 переезда. И все это происходило здесь же — на Татищева. Новый отсчёт истории начался 5 лет назад, когда реанимацию № 2 перенесли на улице Медиков.

В реанимацию № 2 поступают самые сложные пациенты. Большинству прямо с «колёс» необходимо оказать экстренную помощь. И в этот момент команда реанимации превращается в «единый организм», где все действия направлены на одно — спасение жизни. И здесь без среднего и младшего медицинского персонала не обойтись.

«С точки зрения технического обеспечения работать стало лучше, — продолжает рассказывать Татьяна Ильенко. — Операционная оснащена всем необходимым. В палатах для каждого пациенты предусмотрена мониторинговая система, которая в фактическом режиме фиксирует жизненно важные показатели. Есть нужное количество ИВЛ. Скорость введения внутривенного препарата также происходит автоматически, при помощи шприцевого насоса. Но я уверена, что ни один, даже самый „умный“, аппарат не заменит глаз, рук и клинического мышления специалиста. Диагностическая интуиция подвластна только врачу».

Сейчас в отделении 12 оборудованных коек. Пять лет назад появились койки интенсивной терапии на которых осуществляется высокотехнологичная и паллиативная медицинская помощь для детей с тяжёлыми хроническими, орфанными заболеваниями, нуждающихся в постоянном медицинском контроле. Продолжительность пребывания в отделении от 1 дня до 1 года. За эти годы спасено десятки тысяч судеб, десятки тысяч семей.

«Так уж заведено, что о качестве работы отделения реанимации судят по количеству летальных исходов. И это обидно. Ведь спасённых жизней несравнимо больше, — говорит главный врач ОДКБ Юрий Яснопольский. — Я благодарю весь коллектив и каждого в отдельности. Каждый специалист отделения достоин самого душевного поздравления и благодарности. Вы распутываете самые сложные случаи. В профессиональном сообществе сформировалось устойчивое мнение, что если ребёнок попадает в реанимацию № 2, то здесь будет сделано все необходимое, чтобы спасти жизнь».