Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области почти 92% детей-сирот находятся под опекой приёмных родителей

Эта цифра прозвучала на заседании регионального правительства, которое в режиме видеоконференцсвязи провёл губернатор Игорь Бабушкин. О ходе выполнения поручений президента Российской Федерации доложил министр социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин.

Одно из поручений главы государства высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации и главам муниципальных образований касалось вопросов обеспечения комплексной безопасности социальных объектов. В Астраханской области в 2019 году выполнены работы по капитальному и текущему ремонту соцучреждений на сумму 5 миллионов рублей. На обеспечение противопожарного состояния домов-интернатов израсходовано 13,9 миллиона рублей. Как результат — в прошлом году по объектам социальной защиты населения пожаров и возгораний не зафиксировано.

Отдельное поручение президента регионам — обеспечить выполнение и контроль за реализацией мероприятий по опеке и попечительству, социальной поддержке и социальному обслуживанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели Астраханской области в 2019 году был выделен 1 миллиард 337 миллионов рублей. Они направлены, в частности, на ежегодную диспансеризацию детей-сирот, повышение качества предоставляемых социальных услуг, внедрение новых технологий работы.

В Астраханской области действуют 11 школ приёмных родителей, службы по профилактике отказов от новорождённых, развиваются клубные формы работы с беременными женщинами, молодыми мамами и семьями. Открыт специализированный пункт бесплатной срочной социальной помощи.

Об эффективности такой работы свидетельствуют цифры. За последние девять лет — с 2010 по 2019 годы — количество детей-сирот уменьшилось на 75 %. В настоящее время 3 957 детей-сирот из 4311 (91,7 %) находятся под опекой. Количество отказов от новорождённых с 2012 по 2019 годы стало меньше на 83,7 %. Также с 2016 по 2019 годы почти на 70 % уменьшилось число родителей, лишённых прав.