Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В онкологическом диспансере заработал новый компьютерный томограф

В поликлинике областного онкологического диспансера начал работу новый компьютерный томограф, полученный в рамках нацпроекта «Здравоохранение» по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Благодаря новому аппарату можно проводить КТ-контроль онкологическим пациентам с целью оценки динамики от проведённой лучевой или химиотерапии. Он обладает улучшенной визуализации мелких деталей, а дополнительные функции повышают согласованность введения контрастного вещества и позволяет снизить его дозу.

К одному из главных преимуществ можно отнести и скорость получение изображения для результата. Одно нажатие кнопки компьютерной мыши в начале сканирования — и изображение уже готово для анализа на рабочей станции или другом компьютере. Скорость в ситуации с онкологическими пациентами очень важна, поскольку им ввиду болевого синдрома непросто надолго оставаться неподвижными. Такие технические возможности нового КТ-аппарата позволяют более точно проводить исследование, интерпретировать его и давать развёрнутое заключение.

«Введение в работу ещё одного томографа за короткий срок позволило увеличить поток обследуемых пациентов в 2 раза и также в 2 раза сократить сроки ожидания данного рентгеновского исследования, что очень актуально для наших пациентов, особенно со злокачественными новообразованиями», — отмечает и.о. главного врача онкодиспансера Василий Дуйко.

Исследования на новом компьютерном томографе проводятся пациентам всех весовых групп (стол томографа выдерживает вес пациента до 200 килограммов). Ко всему прочему, благодаря новому приобретению не только сокращаются сроки ожидания исследования, но и в случае выхода из строя одного из аппаратов, позволяет обеспечить население области бесперебойным оказанием услуг по компьютерной томографии.

Также новый аппарат обладает рядом технологических преимуществ, в сравнении с имеющимся: позволяет одновременно снизить лучевую нагрузку на 60-80 %, улучшить низкоконтрастное разрешение на 43-80 % и снизить шум на 70-83 %.