Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Служба занятости населения Астраханской области отвечает на вопросы граждан

1. Размер пособия по безработице на время карантина и кому оно положено?

В соответствии с постановлением правительства РФ от 12.04.2020 № 485, на получение пособия в размере 12 130 рублей могут рассчитывать граждане, уволенные после 1 марта 2020 года и вставшие на учёт в службу занятости после 1 марта 2020 года.

В таком размере пособие будет начисляться, начиная с даты регистрации в качестве безработного в апреле, мае и июне. Далее пособие будет рассчитываться так же, как и для тех, кто потерял работу до 1 марта. Например, признанным безработными после 1 апреля пособие по безработице назначается с даты регистрации до 30 июня в размере 12 130 рублей вне зависимости от среднего заработка по предыдущему месту работы, а оставшийся период — соответственно в размере 75 % и 60 % среднего заработка, но не ниже минимальной (1 500 рублей) и не выше максимальной (12 130 рублей) величин пособия.

Если человек потерял работу до 1 марта, например, 28 февраля, то размер пособия зависит от количества недель его трудовой деятельности, предшествующих началу безработицы, и размера среднего заработка. Если в течение предшествующих этому событию 12 месяцев гражданин отработал 26 недель, то пособие ему назначается на шесть месяцев, а его размер определяется по следующему алгоритму: первые три месяца — 75 % от среднего заработка, но не выше максимальной величины пособия (не выше 12 130 рублей); следующие три месяца — 60 % от среднего заработка, но не ниже минимальной и не выше максимальной величин пособия.

Если за год, предшествующий безработице, гражданин трудился меньше 26 недель, то ему положено минимальное пособие — 1500 рублей сроком на три месяца.

2. Кому положена доплата к пособию по безработице в размере 3 тысяч рублей на каждого ребёнка?

Также в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 года № 485 гражданам, уволенным начиная с 1 марта 2020 года и имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в апреле-июне 2020 года увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчёта 3000 рублей за каждого ребёнка.

3. Могут ли обратиться в службу занятости за ежемесячным пособием в 3 тысячи рублей оба родителя?

Выплаты оформляются только на одного из родителей.

4. Могут ли граждане, закрывшие ИП после 1 марта 2020 года, рассчитывать на пособие по безработице в размере 12130 рублей?

Гражданам, прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством порядке, начисляется пособие по безработице в минимальном размере 1500 рублей.

Граждане данной категории не относятся к уволенным в установленном порядке, так как с ними не заключаются трудовые договоры, они не состоят в трудовых отношениях в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, они прекращают свою деятельность, а не увольняются.

5. Как встать на учёт в центр занятости в условиях карантина?

В условиях текущих ограничений центры занятости населения Астраханской области осуществляют постановку на учёт в качестве безработного только дистанционно — через портал «Работа в России» (trudvsem.ru) либо через «ЕСИА Госуслуги» (gosuslugi.ru). В обоих случаях необходимо наличие подтверждённой учётной записи на госуслугах.

6. Как подтвердить учётную запись на портале госуслуг?

Если технической возможности создать её нет, можно обратиться в отделения МФЦ, где специалисты помогут оформить и подтвердить «учётку». Клиенты «Сбербанка», «Тинькофф Банка» и «Почта Банка» могут подтвердить её онлайн — через соответствующие мобильные приложения или «личные кабинеты» в интернете.

7. На что важно обратить внимание при подаче заявления?

Необходимо учесть, что день увольнения считается последним днём работы, то есть гражданин в этот день является занятым. Следовательно, согласно Закону Российской Федерации «О занятости населения» он не может быть признан безработным и соответственно заявление на назначение пособия не пройдёт модерацию и в назначении пособия будет отказано.

В заявлении необходимо указывать центр занятости населения того района, который соответствует постоянной регистрации (по паспорту) безработного гражданина.

Все обязательные поля в заявлении и в резюме должны быть заполнены, в том числе те, где указывается информация о трудовой деятельности и об образовании гражданина.

При выборе функции «Отозвать заявление» гражданин сможет повторно подать заявление только через месяц со дня его отзыва.

Граждане несут ответственность за получение пособия обманным путём. Подробности: https://www.astrobl.ru/news/119328.