Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Губернатор Игорь Бабушкин провёл заседание штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции

На основании рекомендаций Роспотребнадзора в Астраханской области сохраняются ограничительные меры. В заключительном слове Игорь Бабушкин сказал следующее.

Итак, коллеги, давайте резюмируем сегодняшние решения.

У Роспотребнадзора три основных критерия оценки эпидемиологической ситуации. По двум критериям — по количеству свободных коек и по охвату тестированием — мы в зелёной зоне. Таким образом, задачи, поставленные перед нами президентом и федеральным правительством, нам удалось выполнить. Таких регионов 22 из 85.

По третьему критерию — коэффициенту распространения инфекции, мы, к сожалению, имеем ухудшение показателей. За последние 4 дня среднесуточный прирост заболеваемости 40 %.

С одной стороны, мы можем говорить о повышении выявляемости — и это хорошо. Так как это залог более быстрого начала лечения и победы над эпидемией. С другой стороны, это очень высокий показатель. В том числе, он свидетельствует о низкой дисциплине отдельных граждан.

Так, например, Володарский район при пяти процентах населения области даёт нам шестую часть всех инфицированных. Если ситуация не исправится, нам придётся ввести здесь карантин. И речь идёт об элементарном нарушении режима самоизоляции и масочного режима в общественных местах.

В минувшие выходные в Астрахани в нарушение требований открылись ряд предприятий торговли промышленными товарами. Органам внутренних дел пришлось применять административное законодательство.

Таким образом, наша область по показателю распространения инфекции не вышла на так называемое плато.

В связи с этим сегодня я получил прямое предписание Роспотребнадзора о сохранении ограничительных мер на территории Астраханской области. Сегодня «решающее слово остаётся за врачами и специалистами на местах» — именно об этом говорит и президент в сегодняшнем обращении.

Завтра заканчиваются длинные оплачиваемые выходные. Это значит, что могут возобновить работу основные отрасли экономики — это энергетика, добыча полезных ископаемых, строительство, машиностроение и сельское хозяйство, коммунальная сфера.

То есть все те предприятия, которым были выданы пропуска для сотрудников. Ещё раз повторю, речь идёт о пропусках с соответствующим идентификационным номером для работающих граждан. Пропускной режим сохраняется.

В то же время мы начинаем активную подготовку к постепенной отмене ограничительных мер. В соответствии с рекомендованным и принятым планом первого этапа органы власти и сфера услуг должны выполнить определённые действия. Все рекомендации размещены у нас на официальном сайте.

Как только позволит обстановка, мы разрешим выход на улицу для прогулок и занятий спортом с соблюдением социальной дистанции и не более чем подвое. Кроме того, мы готовимся разрешить работу парикмахерских, химчисток и других предприятий сферы обслуживания в особых условиях. Это касается и магазинов промышленных товаров площадью не более 400 квадратных метров.

Но сделаем мы это только тогда, когда коэффициент роста распространения инфекции в течение 8 дней будет меньше единицы.

Что касается второго показателя, то для того чтобы поддерживать 50-процентную заполняемость коечного фонда мы доведём число коек до 1000 штук.

Только эти условия позволят перейти к режиму послаблений.

Подчёркиваю, что у нас сохраняется режим самоизоляции и необходимость соблюдения двухнедельного карантина всеми, кто приезжает в Астраханскую области из других субъектов.

Не устану благодарить наших героических медиков. И конечно, мы должны беспрекословно выполнять все инициативы президента по дополнительным выплатам и собственные решения по созданию особых условий труда и отдыха тех, кто занят в госпиталях.

Первые выплаты в размере 15 миллионов рублей мы произвели 7-8 мая. Завтра будут выплачены оставшиеся деньги за апрель.

Мы уже готовим нормативную базу для дополнительных выплат работникам социальных учреждений, работающих в закрытом режиме.

Так же необходимо в кратчайшие сроки подготовить всё необходимое для выполнения новых инициатив по выплатам семьям с детьми:

  • речь идёт об увеличении минимального размера пособия по уходу за ребёнком для неработающих граждан;
  • выплаты для детей до трёх лет в размере 5 тысяч рублей теперь распространят на все семьи;
  • разовые выплаты в размере 10 тысяч рублей коснутся семей, воспитывающих детей в возрасте от 3 до 16 лет.

Таких детей в Астраханской области более 30 тысяч.

Дополнительные меры коснутся пострадавших предприятий малого и среднего бизнеса:

  • это кредитование на поддержку занятости;
  • полное списание страховых выплат и налогов кроме НДС за 2 квартал;
  • дополнительные налоговые вычеты;
  • докапитализация фондов поддержки малого и среднего бизнеса.

Поручаю правительству подготовить в этой связи региональную законодательную базу и механизмы реализации этих инициатив президента.

Ещё раз повторю. Мы продолжаем готовиться к первому этапу отмены ограничительных мер. И как только темпы распространения инфекции остановятся, и Роспортебнадзор разрешит, мы сможем объявить о послаблениях.