Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани в День Победы открыли памятник военным морякам

Сегодня на территории Спортивного центра морской и физической подготовки Каспийской флотилии состоялось торжественное открытие памятника военным морякам. В церемонии приняли участие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Пинчук.

«Для меня большая честь поздравить вас с праздником 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, — обратился к ветеранам, морякам-каспийцам и всем астраханцам глава региона. — Бессмертный подвиг нашего народа, защитившего мир — наше историческое достояние. Астраханцы — достойные сыны своего Отечества. 160 тысяч человек ушли отсюда на фронт. Больше половины не вернулись с полей сражения. Пройдя дорогами войны 2,5 тысячи километров, астраханские части штурмовали Берлин. Наши солдаты оставили свои подписи на стенах поверженного Рейхстага. Мы этого никогда не забудем».

Установить памятник морякам, сражавшимся за Родину в годы войны, предложили ветераны-астраханцы. С просьбой поддержать их предложение они обратились к главе региона.

Игорь Бабушкин выразил глубокую благодарность командующему Каспийской флотилии Сергею Пинчуку за горячий отклик на обращение ветеранов об установке открытого сегодня памятника, а также всех, кто был причастен к этому большому и важному делу.

Военный артиллерийский катер «Шмель» проекта 1204 был построен в 1972 году в Керчи, а в середине 90-х годов его передали на вооружение в Каспийскую флотилию. Этот «Шмель» — точная копия кораблей, принимавших участие в сражениях с врагом в 1941-1945 годах. Катера выполняли задачи по охране и обороне государственной границы СССР. В основном на реках Амур и Амударья.

Бронекатер прошёл реставрацию на морском судостроительном заводе Астрахани. После его доставили по Волге к месту установки на постамент.

С этого дня в Астрахани будет ещё одно место, где день и ночь горит огонь во славу подвига советских солдат. На военном автомобиле вместе с копией Знамени Победы к монументу был доставлен факел, зажжённый от Вечного огня в Братском саду.

Право зажечь Вечный огонь у нового памятника было предоставлено председателю Астраханского морского собрания, капитану I ранга Федору Винникову и начальнику штаба Астраханского регионального отделения ВВПОД «Юнармия» Павлу Мамонтову — внуку участника Великой Отечественной войны, гвардии красноармейца Ивана Вяткина, погибшего в 1942 году в боях под Воронежем.

«Мы вынуждены встречать этот великий праздник в условиях социальной разобщённости. Но эта дата и эта память объединяют нас как никогда, — сказал губернатор. — Каждый из нас сегодня всем сердцем в одном строю с ветеранами, с Бессмертным полком. Поздравляю вас с Днём Победы! Одной на всех святой датой, которая останется для нас главной навсегда».

Заключительной частью церемонии стал торжественный полет авиационных групп высшего пилотажа Военно-воздушных сил России. Четыре истребителя МИГ-29 и два вертолёта МИ-8 совершили авиапролёт над акваторией Волги.