Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Областной детской клинической больнице имени Силищевой установлен МРТ-аппарат

Это стало возможным в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и входящего в него регионального проекта «Программа развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».

Появление МРТ-аппарата в детском лечебном учреждении — беспрецедентный случай в педиатрической практике Астраханского региона. Он открывает дополнительные возможности для обследования и лечения детей с различными заболеваниями.

Главный врач ОДКБ Юрий Яснопольский рассказывает:

«Если раньше для проведения МРТ мы возили детей в другие медицинские учреждения. Как правило, это были „тяжёлые“ пациенты. Мы переживали за них, ведь во время транспортировки состояние может ухудшиться. Теперь это исследование мы делаем в наших стенах. Что значительно снижает степень риска, сокращает время для принятия решения и повышает эффективность лечения. Это то, к чему мы стремимся».

МРТ-исследование в детской практике — незаменимый метод диагностики, так как является безопасным для растущего организма. По силе влияния его можно сравнить с УЗИ.

«По своей сути, — рассказывает врач-рентгенолог ОДКБ Руслан Бахтигузин, — МРТ — это радиосвязь с атомами водорода. Из всех химических элементов водород стоит на первом месте по количеству содержания в нашем организме. Он находится и в костях, и в мягких тканях. И в зависимости от плотности органов, каждый атом водорода даёт индивидуальный электромагнитный отклик, который фиксируется в виде чёткой и объёмной картинки».

Новый аппарат снабжён расширенным программным пакетом, благодаря которому иногда исследования можно проводить без введения контрастного вещества. Скорость так же важна так как маленьким пациентам непросто надолго оставаться неподвижными.

Возможности нового аппарата МРТ достаточно широкие. Они позволяют проводить специалистам ОДКБ исследования головного мозга, брюшной полости и суставов.