Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области выясняет причины и виновных в заморе рыбы в одном из водоёмов Икрянинского района

4 мая на одном из YouTube-каналов был размещён материал о заморе рыбы. После выявления указанного сюжета в интернете служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области установила автора и место съёмки — ильмень у села Гусиное Икрянинского района.

Как пояснили в службе, судя по завышенному положению труб и перепадам уровней воды, съёмка велась на территории заброшенного или неправильно эксплуатируемого прудового хозяйства. На трубе должна быть установлена рыбозащитная сетка, препятствующая заходу рыбы на нерест.

Из-за отсутствия данного устройства рыба могла попасть в водоём, в котором объем воды, поступающий в пруд, из-за высоко установленной трубы недостаточен. Дефицит кислорода и значительный прогрев воды из-за высоких среднесуточных температур воздуха могли стать причиной замора рыбы. Наиболее вероятная причина происшествия — неправомерная деятельность человека на отдельно взятом водном объекте. Общий объем весеннего половодья и его сроки являются менее вероятной причиной.

Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, администрация Икрянинского района и Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства устанавливают все обстоятельства и виновных в гибели рыбы лиц. По результатам проверки будет принято решение о передаче материалов в правоохранительные органы. Дело находится под личным контролем губернатора Игоря Бабушкина, виновные понесут наказание.

Дополнительно сообщаем телефоны организаций, в которые необходимо сообщать о подобных фактах: оперативный дежурный Росприроднадзора ‎+7-989-680-13-10, дежурный ВКТУ Росрыболовства ‎+7 (8512) 30-21-22.