Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханцы увидят виртуальную фотовыставку «Война глазами военкора»

С 4 по 10 мая на интернет-ресурсах Астраханского областного научно-методического центра народной культуры пройдёт виртуальная выставка авторских работ военного фотокорреспондента, почётного члена народной фотостудии «Дельта» Марка Степановича Редькина — «Война глазами военкора».

В годы Великой Отечественной войны Марк Редькин работал военным фотокорреспондентом «Фотохроники ТАСС», в газетах «Красная Звезда», «Фронтовая иллюстрация», журнале «Советский Союз».

Родился Марк Степанович в 1908 году в Астрахани, в семье профессионального моряка. Ещё юношей, работая сварщиком на судоремонтном заводе, он сделал свой первый шаг в направлении фотожурналистики. Снял рабочих через сверкающий гребной винт ремонтируемого буксира и отнёс этот снимок в городскую газету. С тех пор и до конца своей жизни он не расставался с фотоаппаратом. С ним он объездил весь мир и проплыл все моря, побывал на фронтах Великой Отечественной войны. А войну Марк Редькин начал снимать с первых же дней, закончил в последние минуты, когда запечатлел подписание пакта о капитуляции Германии.

Его знаменитые работы «Освободители», «За нашу Победу», «Весна Победы» и другие поистине стали классикой советской фотожурналистики.

После войны Марк Редькин не раз приезжал в родную Астрахань, которую он воспел в книгах, фотоочерках и репортажах. Здесь создавал фотоальбомы, участвовал в фотосъёмках, проводил мастер-классы с участниками фотостудии «Дельта».

Фотовыставка «Война глазами военкора» — эта своеобразная дань уважения великому фотографу и прославленному земляку.

Посмотреть выставку можно в режиме онлайн на YouTube-канале центра и в социальных сетях: https://www.instagram.com/aonmcnk/, https://vk.com/omcnk/, https://www.facebook.com/metodicheskiytsentr.g.astrahan/.