Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Психологи помогают астраханцам справиться со стрессом

В условиях режима самоизоляции в помощь астраханцам с 6 апреля начал работу «Телефон доверия» службы экстренной круглосуточной психологической помощи. Позвонив по номерам 43-65-36, 43-65-08 (психологи, круглосуточно), +79378241010, +79378261010 (дистанционные консультации психотерапевтов с 9:00 до 18:00 по будням), можно получить консультации по состоянию здоровья, самочувствию, услышать добрый совет или слова, которые кого-то буквально спасают от паники, одиночества, депрессии.

Среди консультантов — психологи, психотерапевты, психиатры ГБУЗ АО «Областной наркологический диспансер», которые профессионально помогают позвонившим в состоянии панической атаки, непонимания ситуации, растерянности. Порой состояние тревожности провоцирует психосоматические заболевания, при этом астраханцы, особенно пожилые, даже забывают принять привычное лекарство. Все это — повод для обращения на «Телефон доверия».

В первые дни был буквально шквал звонков. Люди звонили не в состоянии скрыть тревогу, хотели выяснить, как не заразиться коронавирусом, досконально выясняли по телефону, кто виноват в создавшейся ситуации.

«Поначалу это были монологи, — говорит заведующая отделом профилактики ОНД, психотерапевт Ирина Демичева. — Людям было необходимо высказаться. Наши специалисты старались выслушать и успокоить, хотя эмоции на другом конце провода просто кипели».

За время работы — с 6 по 22 апреля 2020 года — поступило порядка 300 телефонных обращений граждан. В среднем за стуки психологи и психотерапевты принимают от 15 до 30 звонков.

Сегодня, отмечают психологи, стало больше практических вопросов: не появится ли компьютерная зависимость у ребёнка в связи с постоянным «зависанием» в интернете, как выстроить отношения домочадцев, оказавшихся на одной территории, как погасить или не допустить конфликт между родителями и детьми. И вновь психологи выслушивают, объясняют, успокаивают и не устают повторять:

«Соблюдать режим самоизоляции необходимо, это важно для здоровья каждого и для общества в целом. Все плохое в конце концов пройдёт, закончится и карантин. Самое главное — не терять надежду».