Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В День космонавтики Астрахань вспоминает Фёдора Востокова

12 апреля в России отмечают День космонавтики в ознаменование первого космического полёта. В этот день в 1961 году Юрий Гагарин на корабле «Восток» стал космическим первопроходцем. С 1968 года советский День космонавтики получил и официальное общемировое признание после учреждения Всемирного дня авиации и космонавтики.

Астраханцам есть чем гордиться: в подготовке к запуску «Востока» принимали участие наши земляки, а первые ракеты отправлялись с полигона Капустин Яр. Ракеты «Фау-2» переправлял астраханец Виктор Николаевич Подгорнов, кресло космонавтов конструировал уроженец нашего края Фёдор Анатольевич Востоков, а место для космодрома выбирал наш земляк Василий Иванович Вознюк.

Имя Фёдора Анатольевича Востокова вошло в календарь знаменательных и памятных дат «Астраханский край: события и даты» на 2020 год: в этом году ему исполнилось бы 100 лет.

До 1925 года семья Востоковых жила в селе Красный Яр (ныне — административном центре Красноярского района Астраханской области), где долгое время работал отец Фёдора Анатольевича — врач по профессии.

После окончания средней школы в Астрахани Фёдор Анатольевич по сталинскому спецнабору был зачислен в военную школу авиационных механиков в городе Вольске Саратовской области, по окончании которой служил по специальности в одной из авиационных частей.

Востоков — участник Великой Отечественной войны с первых её дней. Воевал на Западном, Ленинградском и Юго-Западном фронтах, принимал участие в обороне Москвы, в прорыве блокады Ленинграда, освобождении многих городов. Окончив войну в звании капитана, Фёдор Анатольевич продолжил службу в Вооружённых силах СССР.

В качестве члена стартовой команды Фёдор Востоков находился на местах пусков изделий ракетно-космической техники — на ракетном полигоне в Капустином Яру Астраханской области и на космодроме Байконур. Он участвовал в мероприятиях по спасению и эвакуации возвратившихся на Землю собак, манекенов и космонавтов с мест их посадок.

12 апреля 1961 года начальник бригады завода № 918 Фёдор Анатольевич Востоков вместе с представителями ОКБ-1 находился на верхней площадке стартового комплекса площадки № 1 космодрома Байконур и обеспечивал подключение скафандра первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина к системам жизнеобеспечения и катапультному креслу, а также закрывал люк кабины космонавта. Наш выдающийся земляк лично услышал знаменитое «Поехали!».