Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Обращение министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Р.Ю. Пашаева к астраханцам

Уважаемые астраханцы!

Начался сезон полевых работ. Но из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, астраханские аграрии остро ощущают нехватку рабочей силы. Ведь в последние годы нас выручали трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья. А сегодня их нет и пока быть не может.

Если сегодня нам не удастся преодолеть кадровый голод в сельскохозяйственной отрасли, мы не сможем провести полевые работы в запланированном объёме. Понятно, что в сложившихся условиях, когда поставки продовольствия из-за рубежа значительно сократятся, основной упор следует делать на свой урожай.

В первую очередь, мы возлагаем надежды на жителей сельских районов, которые должны с пониманием отнестись к проблеме фермеров.

В начале апреля на этапе высадки ранних культур в открытый грунт астраханским аграриям удалось сохранить нормальный режим работы. Во многом — за счёт мониторинга хозяйствующих субъектов и своевременного перераспределения трудовых ресурсов.

Однако со второй декады апреля и до конца мая потребуется дополнительно более 6 тысяч человек. А в августе-сентябре — в период массового сбора выращенной продукции — потребность увеличится ещё на 2,5 тысячи человек.

К сожалению, только за счёт сельчан проблему не решить.

Аграрии предлагают жителям города Астрахани, а также Ахтубинска и Знаменска, имеющим возможность и желание, помочь с урожаем и поработать в сезон. При этом гарантируются хороший заработок и достойные условия: доставка к месту работы и обратно, предоставление жилья и питания.

По всем вопросам о возможном трудоустройстве на сезонные работы следует обращаться в центры занятости населения.