Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Получающим пособие по безработице астраханцам сделают перерасчёт

Правительство РФ утвердило новый размер максимальной величины пособия по безработице. Он составит 12130 рублей. Постановление вступает в силу с момента публикации документа (30 марта 2020 года). Получателям пособия, у которых размер пособия был ограничен максимальной величиной, будет произведён перерасчёт с учётом нового установленного максимума. Эти граждане в апреле получат пособия в увеличенном размере.

Ранее максимальный размер пособия по безработице составлял 8000 рублей в месяц.

Напомним, в соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» пособие по безработице назначается и выплачивается гражданам, зарегистрированным в целях поиска подходящей работы, только в случае признания их безработными.

Решение о признании гражданина безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления в центр занятости паспорта, трудовой книжки или документов, ее заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы), а для впервые ищущих работу — паспорта и документа об образовании. Если органы занятости в течение 10 дней с момента обращения гражданина не смогли найти соискателю подходящую работу, заявитель признается безработным.

Для граждан впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, а также гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, размер пособия по безработице устанавливается в размере минимальной величины — 1500 рублей.