Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханский край в годы войны: областная научная библиотека продолжает оцифровку изданий

В рамках празднования 75-летия Победы Астраханская областная научная библиотека имени Н.К. Крупской продолжает формирование тематических и видовых коллекций, посвящённых Великой Отечественной войне, в электронной библиотеке «Астраханская краеведческая коллекция».

В коллекции «Астраханский край в годы Великой Отечественной войны» размещаются электронные копии книг и статей, содержащих информацию о жизни края в 1941-1945 годах: о стратегическом значении Астрахани в период Сталинградской битвы, обороне Астрахани в 1942 году, подвиге астраханцев, самоотверженном труде в тылу работников астраханских предприятий, помощи жителей фронту.

В коллекции «Астраханские издания периода Великой Отечественной войны» собираются книги, выходившие на территории Астраханского края в период с 1941 по 1945 годы. Эти книги отражены в вышедшем недавно издании «Свидетели войны и победы: каталог книг периода Великой Отечественной войны из фондов Астраханской областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской» (Астрахань, 2020).

Самой многочисленной является коллекция «Периодические издания периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», в которой представлены областные, районные, городские газеты, газеты предприятий, организаций, выходившие на территории Астраханской области с 1 января 1941 года по 31 декабря 1945 года. Сейчас в коллекции размещены 19 названий газет («За советскую нефть», «Красный водник», «Сталинец», «Рыбак»). Недавно выявлено ещё три газеты, которые находятся в процессе оцифровки («Колхозник Каспия», «Ударник», «Стахановец»). На очереди — газета «Коммунист» (с 1944 года «Волга»).

Также в работе находится вышедший в 2015 году дополнительный том Книги памяти Астраханской области: «Память. Назовём поимённо». Том 8. А-Я (дополнительно). Пополнят коллекцию книг о войне издания, подготовленные в 2019 году заслуженным учителем России, общественным деятелем, краеведом Анной Андреевной Соколовой: «Книга памяти» (Трусовский район города Астрахани), «В боях за город Будапешт: Список астраханцев — участников Великой Отечественной войны, погибших за освобождение Венгрии от фашистской Германии в 1944-1945 годах», «Немеркнущая память о погибших: Список астраханцев, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за освобождение Польши в 1944-1945 годах».

Библиотека не только формирует свои коллекции, но и помогает в их создании другим организациям. Так, были оцифрованы архивные документы для информационно-издательского проекта «Астрахань прифронтовая. Госпитали», который воплощает в жизнь Государственный архив Астраханской области.

Работа по пополнению коллекций продолжается.