Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Почётный гражданин Астрахани с супругой отмечают бриллиантовый юбилей свадьбы

Сегодня, 5 марта, супруги Владимир Прокофьевич и Тамара Липовна Ивановы отмечают 60-летний юбилей рождения своей семьи. Их жизнь — один из примеров любви и верности, которые так важны во все времена.

Володя и Тамара познакомились во время учёбы в Сталинградском педагогическом институте на четвёртом курсе. Уже тогда были лидерами: она — секретарь комитета комсомола факультета, он — заместитель секретаря комитета комсомола института. Жили в одном общежитии и стали дружить комнатами, отмечая вместе все праздники.

Владимир Прокофьевич вспоминает от том времени так:

«Сессии для нас были очень ответственным периодом. Тамара — сирота, воспитывалась бабушкой и дедушкой, тётями и дядями. Стипендия для нас, как и для большинства студентов, была основным средством существования и поэтому тройка на экзамене могла прервать обучение. Несмотря на то, что мы много времени проводили вместе, сессия прошла благополучно. Затем я уехал на каникулы к родителям, а Тамара осталась в общежитии. В этот раз я впервые вернулся в институт, не дождавшись окончания каникул. Мы встретились в полупустом общежитии. Сомнений не было — я встретил человека, с которым хочу быть вместе всегда. Тогда же и предложил пожениться. Тамара приняла предложение. Сообщили родным и стали готовиться к свадьбе. У меня стипендия была 26 рублей, у Тамары — 24 рубля. Принимая решение о женитьбе, мы рассуждали так: „если врозь способны прожить на эти деньги, то вместе проживём тем более“. Наш брак мы зарегистрировали после занятий в институте 4 марта 1960 года в присутствии ближайших друзей. Обручальных колец тогда не признавали, считая это предрассудком, и мы, комсомольские активисты, тоже их не приобретали. Но ко дню рождения 12 мая я подарил Тамаре первое скромное золотое колечко с двумя камушками. Оно до сих пор у нас сохранилось. Весёлую комсомольскую свадьбу сыграли 5 марта. Её впервые организовали в стенах института комитет комсомола и друзья. Весь вечер для нас играл эстрадный оркестр. Комитет ВЛКСМ подарил нам китайский фарфоровый чайный сервиз. Позже нам выделили в общежитии маленькую комнату. Мы принесли туда свою одежду и книги. Так началась наша семейная жизнь. Постель и мебель были представлены общежитием за небольшую плату».

История семьи Ивановых была непростой, ей пришлось пережить много трудностей, но весь жизненный путь они шли рядом.

В декабре 1960 года в семье родился сын Михаил, а позже уже после переезда в Астрахань дочь Людмила. Сегодня у них тоже свои семьи, сын Михаил Владимирович Иванов в браке с Любовью Григорьевной вместе уже более 30 лет, а дочь Людмила Владимировна с мужем Евгением Константиновичем Баевым — уже более 25 лет. Их дети, внуки наших нынешних юбиляров, тоже обзавелись семьями и уже растут четверо внуков.

Владимир Прокофьевич Иванов стал доктором биологических наук, профессором, возглавлял многие годы КаспНИИРХ, ныне он — Почётный гражданин города Астрахани и почётный профессор Астраханского государственного технического университета. Тамара Липовна многие годы проработала учителем биологии и экологии в школах Астрахани, затем в Гидромелиоративном техникуме. Они всегда были едины в своих устремлениях, в обучении и на практике способствовали сохранению природы в Астраханской области, на Волге и Каспии. Их дети тоже педагоги, работают в Астрахани: Михаил Владимирович в одном из колледжей, а Людмила Владимировна в Астраханском государственном университете.

В день 60-летия супружеской жизни супруги Ивановы получили поздравление от и.о. руководителя службы ЗАГС Астраханской области Марины Кашировой.