Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Чёрном Яру отметили Цаган-Сар вместе с калмыцкой диаспорой

Праздник Цаган-Сар стал для сотрудников Историко-краеведческого музея села Чёрный Яр поводом для приглашения представителей калмыцкой диаспоры на традиционное мероприятие, посвящённое истории и культуре этого самобытного народа.

Белым месяцем у калмыцкого народа издавна назывались дни окончания долгой зимовки и встречи весны. Возжигание лампад, ритуалы поклонения божествам, приготовление борцоков и других угощений, приглашение гостей и произношение благопожеланий и сегодня остаются неизменными атрибутами праздника во многих калмыцких семьях.

Об этих традициях, национальных одеждах, песнях, танцах вспоминали добрым и дружеским вечером в Историко-краеведческом музее. Гости с интересом общались, смотрели фильм Бадмы Харлуева «За горизонтом времён» об исторических корнях народа и сегодняшнем дне Калмыкии.

Национальные калмыцкие песни звучали и в живом исполнении. Школьница Альмана Улюмжиева специально приехала со своими родными из села Вязовка, чтобы порадовать земляков своим замечательным пением на родном языке, будучи при этом в национальном костюме.

Стихи калмыцких поэтов читала Галина Самадова. Помнит язык и поёт на калмыцком также Антонина Клочкова, которая родилась и провела школьные годы в Калмыкии. Она подарила собравшимся в этот вечер творческое исполнение песни «Шарка-Барка».

На встречу были приглашены и другие гости разных национальностей, жизнь которых была связана с соседним калмыцким регионом и его трудолюбивым и уважительным народом. Мария Орусова говорила о национальной кухне. Она не только угостила всех своими ароматными вкусными борцоками, но и рассказала об их разновидностях, показала цветные иллюстрации с их изображениями и преподнесла в дар музею книгу «Моя Калмыкия».

К встрече приурочили выставку предметов национальной культуры, приобретённых в Элисте на средства, собранные калмыцкими семьями. Заведующая филиалом музея Татьяна Ананьева сердечно поблагодарила представителей калмыцкой диаспоры за тёплое радушное общение, дружеский праздничный вечер и дар, переданный ими в фонды музея.