Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Вопросы развития культуры села обсудили в министерстве культуры и туризма Астраханской области

В заседании кабинета по взаимодействию с муниципальными органами управления культуры при министерстве приняли участие представители всех районов области. На совещании рассмотрели значимые вопросы — реализацию национального проекта «Культура», ключевые события года, кинообслуживание населения, участие в российских и областных конкурсах.

Глава ведомства Ольга Прокофьева обратила внимание руководителей на то, что нынешний год в России объявлен Годом памяти и славы:

«Необходимо активизировать патриотическую работу учреждений культуры. Ключевую роль в этом должны сыграть музеи, библиотеки, архивы, особый акцент — на краеведческой составляющей».

На особом контроле вопросы строительства и ремонта Домов культуры в рамках нацпроекта «Культура».

«Показатели по проекту „Культурная среда“ в прошлом году составили 89,94 %. Это произошло потому, что три Дома культуры построить не удалось. Повторение данного сценария в будущем недопустимо, необходимо выдерживать сроки освоения средств, выделяемых нам из федерального бюджета. А самое главное — это чёткое понимание того, как будут работать новые учреждения культуры: штат, концепция развития».

Задачу, озвученную президентом страны в послании 2020 года, по приведению в порядок детских школ искусств в регионе Ольга Прокофьева считает одной из первоочередных. Министерством проведён мониторинг зданий образовательных учреждений, нуждающихся в ремонте — по результатам в Минкультуры России будут направлены заявки на выделение финансирования на данные цели.

Поднимались также вопросы оснащения учреждений музыкальными инструментами. В 2020 году будет выделено 15 миллионов рублей на приобретение музыкальных инструментов для районной детской школы искусств имени М.А. Балакирева и музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского.

Обсуждались предстоящие значимые мероприятия отрасли культуры, особое внимание уделено социально-культурному проекту «Мастера искусств — жителям села». Положительные моменты были озвучены в работе с виртуальными концертными залами. В области работают 12 площадок, 4 из них введены в 2019 году в рамках нацпроекта.