Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханские пенсионеры говорили о мужестве и самоотверженности жителей блокадного Ленинграда

27 января отмечается День воинской славы России. Это знаменательная дата полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая длилась 872 дня и является самой продолжительной и страшной осадой города за всю историю человечества.

В «Школе третьего возраста» многопрофильного центра «Содействие» прошёл вечер памяти, посвящённый трагическим событиям Великой Отечественной войны. На слайдах видеопрезентации активисты увидели развалины Ленинграда, мемориал на Пискарёвском кладбище, где похоронены безвинные жертвы блокады города немецко-фашистскими войсками.

Звучали воспоминания и дневниковые записи ленинградцев о тех днях. Долорес Алампиева рассказала стихотворение об 11-летней Тане Савичевой, дневник которой стал немым свидетелем гибели от голода всей семьи девочки. Римма Егорова исполнила стихотворение «Блокадная ласточка» из сборника Ольги Берггольц «Ленинградский дневник», рассказывающее о том, как жители осаждённого города ждали добрых вестей с фронта и верили в победу. Стихи о блокадниках, их мужестве и переживаниях исполнили Алефтина Кашкенова и Валентина Кораблина, которые напомнили слова песни «Мальчишки у стен Ленинграда». С обращением к человечеству жить в мире выступил Анатолий Суслов, стихами Роберта Рождественского он призвал быть разумными людей всех поколений на всех континентах.

Вечер закончился минутой молчания. В честь города-героя активисты исполнили песню «Город над вольной Невой».

Подопечные многопрофильного социально-оздоровительного центра «Здравушка» поучаствовали в мероприятии, состоявшемся в филиале библиотеки № 2. Седовласым гостям показали видеопрезентации «Бессмертен Ленинград» и «Вспомним подвиг Ленинграда». После этого астраханцы обсудили увиденные кадры, поделились своими мыслями и впечатлениями.

В конце памятной встречи сотрудники библиотеки подарили активистам книги на военную тематику. Представители серебряного возраста обещали внимательно отнестись к презентам, невзирая на чувство охватывающей боли и тоски при соприкосновении с этой тяжёлой темой. По мнению подопечных центра, кровавый исторический факт требует внимания, но для его изучения нужно активизировать собственные душевные силы.