Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханские театры подвели итоги года

Год театра в России торжественно завершён, и астраханские театры подводят его итоги. За этот год в Астрахани состоялось 1650 театральных и театрализованных мероприятий, на которых побывали более 300 тысяч человек. Астраханцы выезжали на гастроли и принимали гостей из российских и зарубежных театров. Всего прошло 158 гастролей. Кроме того, публика увидела 24 премьеры.

В Астраханском драматическом театре было поставлено шесть премьерных спектаклей. В рамках инклюзивного театра «Мы слышим и хотим говорить!» была представлена премьера «Приключения Незнайки» с участием особенных артистов — воспитанников специализированной школы-интерната для глухих и слабослышащих детей. Впервые по итогам 209 сезона Астраханский драматический театр провёл фестиваль премьер «KHANFEST». Театр принял участие в Большом детском фестивале в Москве в Большом зале Московского губернского театра с показом спектакля «Волшебное кольцо».

В Астраханском театре оперы и балета представили пять премьер. Самая яркая и ожидаемая — опера М. Глинки «Руслан и Людмила» в естественных декорациях кремля. Впервые был реализован проект Международного форума «Молодые солисты оперы. Начало пути». Форум прошёл в формате творческих мастерских оперных концертмейстеров. В проекте приняли участие оперные коучи с мировым именем: Массимо Морелли, Пантелис Полихронидис, Ева Блахова и Ирина Соболева. Впервые за достигнутые результаты в творческой деятельности театр получил президентский грант, который направят на заработные платы сотрудникам.

Для театра юного зрителя Год театра был насыщенным и запоминающимся. Зрители увидели восемь премьер. В июле состоялся открытый фестиваль-лаборатория театрального искусства «ВЕРЮ!», объединивший представителей 15 театров из разных регионов нашей страны. В декабре 2019 года президент ТЮЗа, народный артист России Юрий Кочетков стал лауреатом специальной театральной премии «Золотая маска» — «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Таким образом, впервые эта престижная награда оказалась в Астрахани.

Театр кукол также был удостоен одной из высших государственных наград в области искусства и культуры — премии правительства РФ за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Столь высоко был оценён спектакль «Сказка о Крошечке-Хаврошечке». Театр стал участником федерального проекта «Театр — детям», и получил субсидию на постановку, техническое и технологическое оснащение спектаклей «Сказка о Крошечке-Хаврошечке», «Холодное сердце» и «Снежная королева». Коллектив по итогам года выпустил пять спектаклей.