Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Программы службы занятости способствуют развитию женской предпринимательской инициативы

В 2017 году агентство по занятости населения Астраханской области стало инициатором пилотной программы «Мама-предприниматель» в регионе, уникальность которой заключается в том, что безработные женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей, а также находящиеся в отпуске по достижению детьми возраста трёх лет, получают шанс на открытие своего дела.

Цель проекта — в короткий срок вооружить женщин знаниями по основам предпринимательской деятельности. По итогам интенсивных занятий с ведущими экспертами России и Астраханской области они принимают главное решение — открыть свой бизнес. Участницы программы защищают свои бизнес-проекты и получают финансовую поддержку агентства по занятости населения Астраханской области на открытие ИП.

В 2020 году программа наберёт новые обороты — благодаря поддержке губернатора помощь из регионального бюджета участницам проекта составит уже не 85, а 100 тысяч рублей, а победительница конкурса получает ещё и финансовую поддержку инвесторов. Как показывает опыт, все участницы программы «Мама-предприниматель» успешно реализуются в предоставлении услуг населению — создании частных детсадов, пошиве востребованных текстильных изделий, организации новых туристических кластеров, производстве продуктов питания или товаров.

Развитию женской предпринимательской инициативы способствуют и программы службы занятости по переобучению женщин. Так, в 2019 году переобучены 180 мам, воспитывающих несовершеннолетних детей, а в 2020 планируется переобучить или направить на курсы переквалификации уже 260 молодых женщин.