Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Игорь Бабушкин: К 2024 году планируем увеличить поголовье сайгака до 12 тысяч

Способы увеличения численности реликтовой степной антилопы обсуждались сегодня на круглом столе «Сохранение популяции сайгака — ответственность перед будущим поколением». По общему мнению участников совещания, эту проблему нужно решать совместно — государству и представителям бизнеса.

«Безусловно, сохранение природных богатств — это одна из основных задач государства, — подчеркнул губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. — Поэтому сохранить и преумножить популяцию сайгака — крайне важный для нас вопрос. В Астраханской области такая работа ведётся постоянно. Успешный опыт региона отмечается на российском и международном уровне».

Также глава области отметил, что на сегодня примерная численность сайгака на территории Астраханской области составляет порядка 5 тысяч особей. Планируется увеличить поголовье до 6 тысяч к 2024 году.

Как сообщил генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко, компания в полной мере осознает свою ответственность за сохранение уникальной природы Северного Каспия и прилегающих территорий. Именно поэтому в регионе в течение многих лет реализуются программы экологической направленности.

В ноябре 2019 года руководство компании приняло решение о реализации целевого плана по сохранению поголовья сайгака. Он войдёт в список программ нацпроекта «Экология». По словам начальника отдела охраны окружающей среды ПАО «ЛУКОЙЛ» Марины Чиковани, в ближайшее время с министерством природных ресурсов будет подписано соответствующее соглашение.

Директор программы WWF России по биоразнообразию Дмитрий Горшков: рассказал о том, как в фонде видят первоочередные меры по увеличению поголовья сайгака.

«Численность этих животных за несколько десятилетий уменьшилась в сотни раз. Помимо численности сокращается ещё и ареал обитания животного, — сказал Горшков. — Сегодня большая часть сайгаков живёт на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Основные причины снижения численности: деградация и сокращение площадей мест обитания из-за перевыпаса скота, пожаров, изменения климата, а также браконьерство».

В планах фонда — увеличить численность сайгака во всем ареале Северо-западного Прикаспия до 10-12 тысяч голов к 2022 году. Для этого необходимо бороться с браконьерством и проводить работу по увеличению площади ООПТ.

Как сообщил директор ГБУ АО «Дирекция для обеспечения функционирования южных особо охраняемых природных территорий Астраханской области» и ГООХ «Астраханское» Ринат Сулейманов, с 2002 года в регионе действует питомник «Сайгак». На сегодняшний момент на площади 21 гектар содержатся 8 самок и 10 самцов. Двоих сайгачат передали на содержание в октябре из передвижного зверинца.

«Мы планируем увеличить территорию питомника на 10 гектар. Это позволит увеличить поголовье животных, — рассказал Ринат Сулейманов. — Опыт работы показал, что сайгаки успешно разводятся в неволе. В ноябре 2017 года мы выпустили в естественную среду обитания четырёх самцов. Однако подобная работа ещё мало ведётся как в России так и за рубежом. Необходима помощь учёных».