Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Госслужащим напоминают о необходимости соблюдения запрета в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей

В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками напоминаем об установленном законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции и Гражданским кодексом Российской Федерации запрете на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей.

Получение должностным лицом подарка независимо от его стоимости, за исключением случаев, прямо установленных законодательством, является нарушением запрета, создаёт условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечёт ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка, — уголовную ответственность.

Служба безопасности и противодействия коррупции Астраханской области разъясняет, что в соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» должностные лица обязаны уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, в том числе посредством дарения, получения подарков (вознаграждений).

Прикрепленные файлы: