Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В центре «Коррекция и развитие» с успехом применяют новые технологии реабилитации

Современная сфера реабилитации становится всё более высокотехнологичной. Лучшие научные и инженерные достижения регулярно реализуются в новых программных комплексах и методиках, существенно повышая их эффективность. В полной мере это относится и к реабилитации особенных детей. С внедрением в неё новых технологий многократно выросли возможности специалистов, работающих в этой области.

За прошедший год в работу центра «Коррекция и развитие» было внедрено несколько новых аппаратных комплексов и программных продуктов, которые за короткий срок доказали свою эффективность в работе с детьми, проходящими реабилитацию в центре.

В службе ранней помощи появился красочный тактильный коммуникатор. На поверхности устройства расположены шесть пластинок с большими текстурами. Ребёнок может записать и воспроизвести свои сообщения. Благодаря новому устройству специалисты на занятиях с малышами не только развивают зрительное внимание, сенсорное восприятие (чувствительность), тактильные навыки, слуховое восприятие, но также вырабатывают и координацию движений «глаз — рука».

В арсенале службы теперь есть и интерактивные игровые комплексы «Авиатор» и «Робот», а также многофункциональный интерактивный стол, с помощью которых в игровой форме дети пополняют словарный запас, учатся распознавать цвета и фигуры.

В отделении лечебной педагогики в логопедической практике начал использоваться мультисенсорный тренажёр «ИНТОН — М», благодаря которому можно не только корректировать, но и восстанавливать речь ребёнка.

В службе психолого-педагогической помощи появился новый аппаратно-программный комплекс SOUNDSORY, позволяющий гармонизировать работу головного мозга человека. Программа состоит из специально разработанной музыки, обработанной с помощью нейроакустических фильтров, а также серии двигательных упражнений. Применяется при реабилитации детей с нарушениями внимания, гиперактивностью, неусидчивостью, различными нарушениями письменной и устной речи, расстройствами аутистического спектра, когнитивными и эмоциональными нарушениями. Внедрена в работу службы и инновационная технология FORBRAIN с мини-гарнитурой от компании TOMATIS. Эта высокоэффективная нейротехнология развивает речь, внимание и память ребёнка.

В отделении медико-социальной реабилитации начал использоваться новый аппарат трансцеребральной терапии «Магнон-ДКС». Он наиболее эффективен в области детской неврологии при лечении органических поражений центральной нервной системы, детского церебрального паралича, при задержках нервно-психического развития и проблемах обучения, нарушении зрительных, слуховых и речевых функций, невротических и психосоматических состояниях — головные боли, гиперактивность, психогенный энурез, энкопрез, агрессивность, страхи, тики.

Специалисты центра «Коррекция и развитие» отмечают, что активное применение новых технологий в области реабилитации в огромной степени не только повышает её эффективность, но и обеспечивает максимально точное соответствие реабилитационной программы возможностям особенного ребёнка, усиливают его мотивацию, способствуют формированию и закреплению требуемых навыков.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8 (8512) 48-30-80, 8 (8512) 48-31-85.