Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Специалисты соцтрасли оказывают комплексную помощь выпускникам астраханских соцучреждений

Специалисты отделения постинтернатного сопровождения центра «Содействие» проводят встречи со студентами ссузов и бывшими выпускниками интернатных учреждений, рассказывают им об услугах учреждения.

На днях сотрудники центра посетили агротехнический, технологический техникумы и профессиональное училище АГАСУ. Педагог-психолог Алла Приставакина и социальный педагог Ольга Пермякова поговорили с первокурсниками об их профессиональном выборе, жизненных целях и возможности получить квалифицированную помощь специалистов отделения постинтернатного сопровождения.

«У первокурсников начинается самостоятельная жизнь. Они адаптируются к новому коллективу. Многие из них уверены, что их никогда не отчислят, даже если они не будут учиться. Мы рассказываем ребятам, куда они могут обратиться в случае трудностей. Пытаемся донести мысль, что важно не терять возможности, не прогуливать и не бросать учёбу, а получить диплом и профессию, чтобы в дальнейшем устроить свою жизнь», — пояснила Алла Приставакина.

Ведущие отметили, что в центре «Содействие» оказывают комплексную помощь бывшим выпускникам социальных учреждений. С ребятами беседуют психологи, для них организуют психологические тренинги, лекции и круглые столы. Если студенты состоят на социальном сопровождении центра, за каждым из них закрепляется куратор, который как друг и наставник помогает решить бытовые проблемы, оформить документы, принять ответственное решение. Часто в свободное от учёбы время ребята посещают интерактивные выставки и музеи, катаются на коньках, играют в боулинг, покоряют скалодром. Так подростки учатся свободное время проводить с пользой и психологически работают над собой.

Первокурсники, с которыми беседовали психолог и социальный педагог, получили необходимую контактную информацию.

«Ребята должны знать, что есть место, где их всегда поддержат, где им помогут безвозмездно», — подчеркнули специалисты.