Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В астраханской детской поликлинике введены новые виды офтальмологического исследования

Детская городская поликлиника № 1 - единственное в городе медицинское учреждение, которое теперь обладает редким офтальмологическим аппаратом. Оптический когерентный томограф приобретён за счёт средств федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Дорогостоящий аппарат предназначен для сканирования переднего и заднего отдела глаза с функцией ангиографии.

Оптическая когерентная томография (ОКТ) – это современный диагностический метод визуализации, который предназначен для обследования структуры глаза. ОКТ даёт возможность в реальном времени рассмотреть структуру ткани или же её патологию в беспрецедентном разрешении (намного выше, чем при УЗИ, МРТ или КТ), обнаружить аномалии строения сетчатки глаза, что является важным моментом в диагностике заболеваний. Важным фактором является и то, что с помощью ОКТ можно не только диагностировать заболевание, но и следить за прогрессией и эффектом от назначенного лечения. По этой причине, ОКТ - один из самых эффективных, точных и безопасных методов диагностики в офтальмологии. В настоящее время офтальмолог Детской городской поликлиники № 1 готов принять детей с 5-6 лет для диагностики на оптическом когерентном томографе с такими заболеваниями, как миопия (близорукость) высокой степени с изменениями на глазном дне, диабетическая ретинопатия, глаукома, системные васкулиты, атрофия зрительных нервов, периферическая дистрофия сетчатки. Обследование на ОКТ поможет определить дальнейшую тактику лечения.

Также в кабинете офтальмолога теперь функционирует лазерный аппарат для стимуляции цилиарной мышцы. Этот уникальный аппарат, не имеющий аналогов, по средствам «физиологического массажа» цилиарной мышцы глаза позволяет осуществлять лечение и профилактику близорукости, зрительного утомления, аккомодационных нарушений, реабилитацию и профилактику осложнений после операций по коррекции близорукости. Аппарат активно используется офтальмологом в работе и уже приносит хорошие результаты.

Во многом облегчает работу офтальмолога автоматический рефкератометр. Этот прибор позволяет провести первичную комплексную диагностику глаза: объективное исследование клинической рефракции глаза, определение кривизны роговицы, ширины зрачка, размера роговицы и другие. Обследование на данном приборе помогает врачу поставить более точный диагноз, назначить лечение, подобрать очки. Он также активно и продуктивно используется в работе: в среднем около 20 человек в день проходят диагностику на данном аппарате.

Новое офтальмологическое оборудование отвечает всем требованиям современной медицины. Оно позволило ввести в поликлинике новые виды исследования и лечения глаз, которые пользуются большим спросом среди пациентов с нарушением зрения.