Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Глава Астраханской области Игорь Бабушкин и министр транспорта Евгений Дитрих обсудили перспективы окончания строительства пункта пропуска в Кошелёвке

В течение семи лет в приграничном селе Кошелёвка Астраханской области находится под охраной недостроенный объект - многосторонний автомобильный пункт пропуска через государственную границу между Россией и Казахстаном. Между тем, до сих пор наши пограничники проводят пограничный контроль в приспособленных вагончиках в соседнем селе Караозек. В ходе рабочей поездки в Красноярский район министр транспорта России Евгений Дитрих и глава Астраханской области Игорь Бабушкин обсудили перспективы окончания строительства важного объекта пограничной инфраструктуры.

Решение вопроса завершения строительства пункта пропуска врио губернатора взял на контроль месяц назад и сегодня заручился поддержкой федерального министра.

Заместитель начальника Астраханской таможни Николай Данилов пояснил, что в соответствии с федеральной целевой программой «Государственная граница Российской Федерации» в 2008-2012 годах был завершён первый этап строительства многостороннего автомобильного пункта пропуска: служебные помещения, боксы углублённого досмотра автотранспорта, гараж-стоянка, административное здание, очистные сооружения.

Планировалось приступить ко второй очереди, но с 2012 года строительство заморожено. Прошло уже семь лет, но из-за бюрократических проволочек передача объекта в ведомство дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы (структура минстроя РФ) затянулась.

«Необходимо создать совместную комиссию, провести обследование уже построенных помещений на предмет их пригодности к эксплуатации, подключить к этой работе экспертов, - дал поручения подчинённым министр транспорта РФ Евгений Дитрих. – Сделать это надо как можно скорее, чтобы включить «незавершёнку» в Кошелёвке в государственную программу развития пунктов пропуска через российско-казахстанскую границу».

«Пограничники и все граждане, которые ежедневно пересекают в Астраханской области в обоих направлениях российско-казахстанскую границу, будут благодарны вам за такое решение, - считает врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. - Ныне действующий, малоприспособленный пункт в Караузеке способен пропустить 400 автомобилей в сутки. Фактически же грузовой поток составляет 1 тысячу автомобилей. И водители, и пассажиры испытывают неудобства».