Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Жители Икрянинского района рассказали главе региона Игорю Бабушкину о самом наболевшем

Накануне празднования Дня Икрянинского района временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин встретился с жителями Икряного и близлежащих сел. Разговор вышел не совсем праздничный, но конструктивный.
«Не знаю, случайно это или нет, но День района в этом году совпал с Днем рыбака. Это знаменательно, ведь Икряное славится рыбацкими традициями, - заметил врио губернатора Игорь Бабушкин. -  Я бы хотел пожелать икрянинцам набраться оптимизма, верить в будущее и надеяться на лучшее».
Во дворе школы в селе Икряное собрались десятки жителей района. Проблемы, которые они поднимали, характерны для всех муниципалитетов региона. Но от этого они не перестают быть острыми, так же, как и остальные, нуждаются в решении.
 
Житель села Оранжереи Александр Кизин рассказал, что в этом населенном пункте нет действующего дома культуры и плохие дороги, как на подъезде к селу, так и внутри него. По словам главы Икрянинского района Натальи Бутузовой, уже на следующей неделе начнется ремонт центральной дороги Оранжерей по ул. Кирова. Выделены средства на освещение улиц и установку детских площадок в нескольких селах района, включая Оранжереи.
«В этом году также начнется подготовка проектно-сметной документации на дом культуры, - сказала Наталья Бутузова. – Мы подали заявку на участие в региональной программе по ремонту и строительству домов культуры».
О проблемах с водоснабжением главе региона рассказали жители поселка Ильинка, Бекетовка и других. Врио губернатора Игорь Бабушкин сообщил сельчанам, что уже наслышан об этой острейшей проблеме.
«Астраханская область входит в национальный проект «Экология» и федеральную программу «Чистая питьевая вода». В их рамках в регионе будет проводиться расчистка рек, прокладываться новые водопроводы, меняться оборудование на насосных станциях. Основная часть работ начнем в следующем году, - пояснил руководитель области. – Но мы уже сейчас принимаем все возможные меры, чтобы облегчить жизнь людям, получающим воду в недостаточном количестве».
В частности, для села Ильинка в ближайшие два года запланирована замена водопровода. В настоящее время решается вопрос о приобретении фильтров грубой очистки для технической воды, которая качается из реки.
 
С криком о помощи обратились к главе области жильцы домов по ул. Школьная. Несколько десятков семей в 2017 году получили квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Не успели люди обжиться на новых местах, как начались проблемы. Стены в зиму промерзали, а в теплый сезон становились сырыми. В комнатах появилась плесень. Как оказалось, дома были построены с нарушением норм.
«Наши дома находятся на два метра ниже, чем соседние. Фактически мы живем в яме. Раньше на этом месте был ильмень, - пояснили жильцы. – Мы обращались во все инстанции, но вопрос не решается».
Врио губернатора осмотрел дома и согласился с жильцами:
«Около двух лет люди находятся в таких ужасных условиях. Мне вообще удивительно, как они выдерживают. Я не понимаю, как можно было изначально выбрать это место и допустить такое низкое качество строительства. Оставлять людей жить в таких условиях преступно. Мы в любом случае будем изыскивать возможности в рамках правового поля, чтобы обеспечить нормальное проживание в домах".
Также вне графика поездки глава региона Игорь Бабушкин посетил детский сад в селе Восточное. О его бедственном положении рассказала заместитель заведующей детским садом Таисия Столыпина. 
 
Здания дошкольного учреждения представляют собой три небольших домика 50-х годов постройки. Один из них пластинчатый деревянный, два других – саманные. Персонал детского сада  насколько возможно, старается сохранять эти здания, создавать уютную атмосферу для малышей, но домики очень обветшали.
«Мы знаем, что в следующем году в Восточном планируется построить детский сад на 60 мест. Уже готов земельный участок, проект, - рассказала Таисия Столыпина. – Мы хотим, чтобы вы, Игорь Юрьевич, взяли под личный контроль это строительство, чтобы работы были выполнены в срок».
Также главе региона рассказали, что в Восточном из-за аварийного состояния не работает клуб и библиотека. Есть административное здание, которое можно отремонтировать и разместить там досуговый центр. 
 
На совещании с главой Икрянинского района Натальей Бутузовой врио губернатора Игорь Бабушкин передал ей папку с обращениями, поступившими от икряницев.
«Прошу вас проработать каждое из этих обращений и в ближайшее время сделать подробный доклад по всем вопросам. Проинформируйте меня о проблемах и о том, как их можно решить», - дал поручение глава региона.