Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Торгпреды России в иностранных государствах высоко оценили внешнеэкономический потенциал Астраханской области

Астрахань попала в число 18-ти российских регионов, которые Минпромторг России выбрал для посещения торговыми представителями нашей страны в иностранных государствах. Как было отмечено сегодня на встрече торгпредов в правительстве области, интерес к Астрахани объясняется большим внешнеэкономическим потенциалом региона.

За три дня российские торгпреды, работающие  53-х странах, посетили 18 регионов России с тем, чтобы лучше понять запросы среднего и малого бизнеса, желающего выйти со своими товарами и услугами на мировой рынок. Подобная региональная стажировка проводится впервые.

В Астрахани сегодня побывала группа, в состав которой вошли торговые представители России в пяти странах - Азербайджане, Иране, Норвегии, Туркменистане и Украине. В предыдущие два дня они совершили визиты в Екатеринбург и Татарстан. За день, проведенный в Астрахани, торгпреды посетили несколько предприятий, продукция которых может более активно продаваться на экспорт, а также провели своего рода мастер-класс для предпринимателей, чтобы помочь им наладить поставки за рубеж.

Завершением командировки стала встреча в правительстве Астраханской области. Принимая торгпредов, и.о. председателя правительства Виталий Шведов поблагодарил Минпромторг России за организацию миссии, которая будет способствовать продвижению астраханской продукции на рынки иностранных государств. Он привел данные статистики, подтверждающие потенциал Астраханской области как перспективного внешнеэкономического партнера.

«Сейчас в регионе действует 426 предприятий с иностранными инвестициями. Внешнеторговый оборот Астраханской области в 2018 году составил 1,26 миллиарда долларов. Рост по сравнению с предыдущим периодом - порядка 70 процентов», – подчеркнул Виталий Шведов.

Он подробно охарактеризовал ситуацию во взаимодействии с теми государствами, в которых работают приехавшие в Астрахань торгпреды. В частности, он упомянул новую экспортную позицию - поставку мяса в Иран. За 2018 год из Астрахани было поставлено туда более 5 тыс. тонн баранины на 28 млн. долларов.

«Перспективным проектом является создание в Астраханской области азербайджанской компанией «Кей Ди Вай Лоджистикс» Каспийского логистического хаба, который обеспечит бесперебойный транзит товаров из Азербайджана, Турции и Ирана в Россию и другие страны СНГ. Ожидается, что объем грузоперевозок из Азербайджана составит 250-300 тыс. тонн в год, суммарно из трех стран – более 1 млн. тонн в год», - сказал Виталий Шведов.

Активизации отношений с  Туркменистаном послужит участие делегации Астраханской области в Первом Каспийском экономическом форуме, который пройдет в городе Туркменбаши 11-12 августа. В рамках форума запланировано первое заседание недавно созданного совместного Астраханско-Туркменского совета по вопросам предпринимательства.

Так как внешнеэкономические связи с Норвегией, как признал Виталий Шведов, еще развиты недостаточно хорошо, именно торговый представитель России в этой стране наиболее подробно рассказал о своих впечатлениях от встреч с астраханскими предпринимателями, которые жаловались на трудности в продвижении на рынок этой и других стран.

Александр Аникин полагает, что предпринимателям в первую очередь надо добиваться узнаваемости на рынках тех стран, куда они хотят войти со своей продукцией, а для этого активнее участвовать в международных выставках. Торгпред Александр Аникин, как и его коллеги, присутствовавшие на встрече, заверил, что будут помогать этому информационно. Все они признали визит в Астрахань полезным и надеются на его результативность.