Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Воспитанники центра «Юность» учатся готовить традиционные астраханские блюда

Участвуя в проекте «Социальная гостиница» благотворительного фонда «Бюро добрых дел», воспитанники астраханских соцучреждений продолжают учиться искусству приготовления пищи, творческому оформлению блюд к празднику.

Так, в рамках проекта ребята из центра «Юность» научились готовить традиционные блюда разных народов, проживающих на территории Астраханской области: русских, калмыков, татар, армян, казахов. В результате переплетения традиций всех национальностей сформировалась особая культура приготовления неповторимых и изысканных астраханских блюд.

Первым делом ребята научились готовить настоящую астраханскую уху. «Мы живём в рыбном крае, и каждый астраханец просто обязан уметь готовить уху», — отметил воспитанник центра «Юность» Александр.

В особом почёте у астраханцев рыбные пироги. Рецептов великое множество и у каждого он свой. Подростки вместе с педагогами попытались создать свой, эксклюзивный рецепт и пироги получились отменные.

А вот жарёха по-астрахански воспета даже в стихах поэтов. Жарёха астраханская — блюдо просто восхитительное и идеально подходит как для походной кулинарии, так и в качестве горячего на праздничном столе.

Закончилось знакомство юных кулинаров с астраханской кухней приготовлением национального казахского блюда баурсак. Готовили их ребята по старинному рецепту, сохранившему все традиционные кулинарные тонкости.

«Астраханцы издавна славятся хлебосольством. Всё вкусно и сытно. Теперь и мы знаем тонкости астраханской кухни, а значит, в будущем сможем передать эти знания своим детям», — делились впечатлениями ребята во время застолья, подготовленного своими руками.