Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

На «Дне Астраханского поля» представили 56 новых сортов овощей

56 новых сортов растениеводческой продукции были представлены сегодня на выставке инновационных сельскохозяйственных технологий в агропромышленном парке Астраханского государственного архитектурно-строительного университета (АГАСУ). С работой семеноводов и фермеров-новаторов ознакомился губернатор Александр Жилкин.

Молодёжный агропромышленный парк «Агрополис» работает второй год. Инициатор проекта — Астраханский государственный архитектурно-строительный университет — создал все условия для юных аграриев: на некогда заброшенном земельном участке площадью 35 гектаров построены теплицы, разбит фруктовый сад и виноградник. На делянках проводятся практические занятия по применению современных, научно обоснованных технологий выращивания растениеводческой продукции.

«Основная идея создания агропарка заключается в том, чтобы молодёжь могла на практике осваивать тонкости ведения сельского хозяйства, отрабатывать принципы мелиорации, орошения, переработки и других сельскохозяйственных циклов», — рассказал губернатору Александру Жилкину ректор АГАСУ Дмитрий Ануфриев.

«Специалисты-аграрии как никогда востребованы, и поэтому проект вашего университета очень важен для региона», — заявил Александр Жилкин.

Школа «Юный овощевод» — один из проектов агропарка. Его резиденты — фермеры области, учёные Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИООБ), представители отечественных и зарубежных компаний. В течение прошлого учебного года студенты АГАСУ и учащиеся Килинчинской и Бирюковской школ Приволжского района не только изучали в аудиториях агронауку, но и выращивали в теплицах рассаду, высаживали её в открытый грунт, вели борьбу с сорняками. И вот сегодня приступили к первому сбору.

Выращенному юными овощеводами урожаю, пожалуй, позавидует любой фермер: на опытных делянках АГАСУ выросли 56 новых сортов растениеводческой продукции. Они были представлены на выставке, на которую университет пригласил фермеров, овощепереработчиков и производителей семян.

Очень хорошо подходят для консервирования и глубокой заморозки промышленные сорта томатов Н6438, дельфо F1, тейлор F1, уссар F1, ферст F1, герден F1 и другие. Помидоры созревают быстро, они плотные. Кожица не трескается при термической обработке. К тому же эти сорта устойчивы к болезням, пригодны к механизированной уборке.

Внимание губернатора привлёк розовый помидор, похожий на привычный ещё с советских времен сорт «бычье сердце». «Нам надо обязательно сохранить „бычье сердце“ как элитный сорт, потому что у него хороший спрос на рынке», — заметил Александр Жилкин.

«В этом году посадили один гектар на семеноводческие цели. Будем его районировать в теплицах и предлагать для реализации фермерам и личникам», — сказал глава Приволжского района Яхъя Туктаров.

Фермер Евгений Ануфриев продемонстрировал губернатору сладкие сорта розовой, красной и оранжевой коллекции. «Помидоры сорта хурма славятся не только оранжевым цветом, — сообщил он. — Для приготовления салатов — это просто „бомба“! И для консервирования на зиму подходят идеально».

Учёные-селекционеры из Камызяка представили на выставке линейку нескольких перспективных сортов баклажанов (например, сосулька, чёрная пантера), которые также прошли «обкатку» на полях студенческого агропарка. «Они без горечи, с грибным вкусом, мясистые, для консервирования идеально подходят под нарезку», — рекламировал свою продукцию заведующий отделом селекции ВНИИОБа Андрей Авдеев.

Половина из новинок — перцы: сладкие, крупные, мясистые, по форме кубические, круглые и заострённые, пригодные как для свежего употребления, так и для консервирования. Сорта — на любой вкус: пенно 1654, партеко, полёт, фурже, ариадна, бутуз. «В России есть немного мест, где можно выращивать перец, и одно из самых идеальных — Астраханская область», — считает представитель итальянской фирмы SUPERIOR Нейбоша Дзинович.

По данным регионального минсельхоза, в прошлом году наши фермеры вырастили и реализовали 115 тысяч тонн перца. В этом году посадки под эту культуру увеличились. «На Балканах климат отличается от нашего, — считает фермер Евгений Ануфриев. — Для того чтобы импортные сорта лучше приживались в астраханской жаре, мы со ВНИИОБом занимаемся районированием импортных сортов — чтобы внедрить нашу, астраханскую, селекцию».

«С прошлого года государство стало впервые субсидировать фермеров, которые выращивают семена овощных культур российской селекции, — сообщил аграриям Александр Жилкин. — Кроме того, на областном уровне мы оказываем поддержку бахчеводам, которые отдают предпочтение отечественным сортам арбузов. И эта поддержка немалая — из расчёта 110 тысяч рублей на один гектар. Два фермера из Камызяка уже воспользовались ею. И вы тоже можете последовать их примеру».