Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Общественный совет службы ветеринарии Астраханской области обсудил предстоящие изменения пенсионной системы

Дума Астраханской области готовит отзыв на законопроект о пенсионных изменениях, который поступил в июне в Госдуму РФ. Одним из самых широко обсуждаемых параметров этих изменений стало поэтапное повышение пенсионного возраста. Астраханские общественники и активисты, представители общественных советов органов исполнительной власти подключились к дискуссии, чтобы помочь депутатскому корпусу сформировать отзыв, отражающий мнение всех жителей. 10 июля в службе ветеринарии Астраханской области состоялось заседание Общественного совета, на котором обсуждались вопросы предстоящих обновлений пенсионной системы.

С докладом выступила начальник отдела кадров и нормативно-правового обеспечения службы ветеринарии Астраханской области Наталья Братчикова, которая осветила основные принципы законопроекта и привела аргументы в поддержку увеличения продолжительности пенсионного возраста.

В ходе заседания также выступила председатель Общественного совета и АРОО «Верный друг» Светлана Марченко, заявившая, что изменения пенсионной системы необходимы только с учетом детальной проработки эффективности предстоящих мероприятий, учитывая повышение расходов бюджета на другие социальные сферы (здравоохранение, центры занятости и т.д.).

Осветила свою позицию специалист государственного ветеринарного учреждения службы ветеринарии Астраханской области, юрисконсульт Астраханской областной ветеринарной станции Виктория Загребина. Она поддержала обновление пенсионной системы с оговорками.

«В случае повышения пенсионного возраста необходимо внести изменения в Трудовой кодекс, исключив право работодателя расторгать трудовые договоры с работниками по достижению ими пенсионного возраста, - уверена эксперт. – Так же, как и на Севере, граждане южных регионов должны иметь право на досрочную пенсию. При наступлении температуры +35 градусов трудоспособность снижается в несколько раз. Наличие у работника южного региона в условиях, отклоняющихся от нормальных, права на досрочную пенсию, будет стимулировать работника не переезжать из родного региона, а работать до пенсии. Ведь законодательством разрешается выход на пенсию для жителей Крайнего Севера на 5 лет раньше стандартного срока».

В Астраханской области климатические условия крайне негативно воздействуют на здоровье и общее благосостояние граждан. Кроме того, предложено рассмотреть вопрос о назначении досрочной пенсии работникам, которые работают с биологической опасностью, особенно, с 1 и 2 группой патогенности. Здесь речь идёт о жизни и здоровье самого работника при выполнении им трудовой функции.

«Необходимо предусмотреть возврат накопительной части пенсии для того, чтобы сам Пенсионный фонд РФ аккумулировал средства работающих граждан на персональном лицевом счете и далее инвестировал их, чтобы деньги не обесценились к достижению пенсионного возраста. После наступления пенсионного возраста целесообразно передавать указанные средства гражданам для их самостоятельного распоряжения средствами. И последнее. Для изменения необходимо установить переходный период», - подчеркнула Виктория Загребина.

По итогам заседания общественного совета службы ветеринарии Астраханской области решено, что предстоящие изменения пенсионной системы необходимы, но требуют детальной проработки.

С начала июля в Астраханской области идёт широкое общественное обсуждение параметров грядущей пенсионной реформы. Так, дискуссионными площадками уже стал Экспертный совет при Думе Астраханской области, Общественный совет при министерстве здравоохранения региона, Общественный совет при областной Службе занятости, ОС при министерстве экономического развития, при региональном минфине, министерстве социального развития и труда, министерстве физической культуры и спорта. Предложения общественников фиксируются в протоколах и суммируются. Данные документы будут переданы в Думу Астраханской области и повлияют на итоговый отзыв, который готовит региональный парламент к федеральной инициативе.