Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области многие инвалиды по слуху ведут активный образ жизни

Для обращения внимания представителей государственной власти, общественности, социальных служб на заболевания и проблемы инвалидов по слуху учреждён международный профессиональный праздник, который вот уже одиннадцать лет отмечается 3 марта. В этот день медицинские и волонтёрские организации в разных российских городах проводят мероприятия, направленные на то, чтобы повысить осведомлённость населения о возможных проблемах, связанных со слухом.

Более 360 миллионов человек в мире страдают от нарушений слуха или глухоты. В Астраханской области проживают около 800 инвалидов по слуху. Все они бесплатно раз в четыре года получают средства технической и социальной реабилитации. Дважды в неделю, по вторникам и четвергам, в эфире Астраханской государственной телерадиокомпании «Лотос» транслируют выпуски новостей с сурдопереводом.

Справедливости ради стоит отметить, что многие из инвалидов Астраханского регионального отделения Всероссийского общества глухих ведут активный образ жизни, представлены в совещательных и распорядительных органах исполнительной власти, занимаются спортом. В общественной организации есть своя футбольная команда, а рекорды нашей землячки Виктории Терентьевой, завоевавшей в прошлом году на одной только Сурдлимпиаде семь золотых (шесть с мировым рекордом) медалей и одну серебряную по плаванию лишний раз доказывают, что инвалидность — не приговор.

Несколько лет назад в ознаменование Международного дня охраны здоровья уха и слуха Всемирная организация здравоохранения начала кампанию «Не подвергайте свой слух опасности!» с целью обратить внимание общества на риски небезопасного уровня воздействия звука. Не секрет, что одной их самых серьёзных угроз развития необратимой потери слуха является регулярное пагубное влияние громких звуков.