Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Специалисты центра медпрофилактики проводят уроки здоровья для студентов

Специалисты центра медицинской профилактики провели урок здоровья для учащихся первых-вторых курсов Астраханского губернского техникума, посвящённый правилам рационального питания. Встреча прошла в рамках договорённостей, которые регламентируют проведение санитарно-гигиенических лекций, бесед, семинаров для учащихся учебного заведения.

Психолог центра медпрофилактики Ирина Осокина рассказала о возможностях организма при ведении здорового образа жизни. Одним из главных составляющих которого является правильное питание. О его принципах рассказала студентам начальник отдела организации и координации профилактической работы Марина Лазарева. Тема здорового питания сегодня особенно актуальна среди молодёжи. Обменные процессы в молодом возрасте происходят активно, и при употреблении «неполезных» продуктов активируются компенсаторные функции, которые способствуют сохранению равновесия в организме. Однако со временем ресурсы исчерпываются и включаются такие состояния, которые могут привести к развитию ряда хронических заболеваний, в том числе — излишнему весу, ожирению, гастриту, язвенной болезни, кариесу, сахарному диабету и так далее.

Специалист привела пример — в стакан с чаем или кофе, как правило, кладут две-три чайные ложки сахара. В стакане же сладкого газированного напитка — пять-семь таких ложек. И в отличие от чая, газировки молодые люди выпивают в два-три раза больше. К тому же, излюбленный молодёжью фаст-фуд насыщен пищевыми добавками и скрытыми сахарами, которые вызывают привыкание, и желание употреблять нездоровую пищу все чаще и чаще. При регулярном употреблении «неполезной» еды, организм может дать сбой. Совсем отказаться от быстрой пищи в современных условиях достаточно сложно. Поэтому Марина Лазарева рекомендовала снизить употребление фаст-фуда. В качестве компенсации съедать в день, к примеру, по два яблока.

Учащимся был продемонстрирован фильм о правилах здорового питания. По завершению встречи ребята задавали вопросы специалисту. Всего в мероприятии приняли участие более 50 студентов.