Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Клиническом родильном доме подвели итоги работы за 2017 год

На медицинском совете присутствовали сотрудники родильного дома и начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Астраханской области Елена Чабак.

В ходе заседания было отмечено, что родильный дом сейчас в полном объёме оснащён современным лечебно-диагностическим оборудованием, современными лекарственными препаратами, что позволяет оказывать женщинам и новорождённым высококвалифицированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь.

В 2017 году в клинический родильный дом поступило под наблюдение в женскую консультацию 2 121 беременная женщина, принято 6 518 родов, родилось 6 589 детей.  В истёкшем году в дневном стационаре объёмы стационарзамещающей медицинской помощи по ОМС выполнены на 100,6 %. На госпитализацию в 2017 год поступило почти 12 тысяч пациенток.

В прошлом году проведена модернизация регистратуры женской консультации: выделены отдельные рабочие места (администратор, стойка предварительной записи на приём, стойка регистрации информации, картотека), что позволило повысить эффективность работы женской консультации и общую доступность медицинской помощи. В женской консультации активно ведётся санитарно-просветительная работа, направленная на предупреждение нежелательной беременности. Активно функционирует кабинет кризисной беременности, где женщинам оказывается юридическая, психологическая и социальная поддержка. Женщинам, имеющим намерение прервать беременность, в обязательном порядке проводится УЗИ плода и консультирование психолога. Это способствует снижению количества абортов. Женская консультация ежегодно принимает участие в информационно-просветительской акции «Подари мне жизнь!».

В стационаре родильного дома функционирует «Школа матерей», где женщины получают навыки по уходу за новорождённым и проходят подготовку к успешному грудному вскармливанию согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения. В родильном зале во всех случаях, при отсутствии медицинских противопоказаний, в течение первого часа после родов проводится контакт матери и ребёнка «кожа к коже» и первое прикладывание ребёнка к груди. В последующем обеспечено совместное пребывание матери и ребёнка в комфортных условиях в отделении «Мать и дитя». Также в родильном доме широко используются «партнёрские роды». Согласно результатам многочисленных исследований, присутствие близкого человека во время родов повышает вероятность благополучного сценария, снижает вероятность нарушений родовой деятельности и оперативных вмешательств.